FIORDALISO BIOLOGICO

fiordaliso.jpg

NOME COMUNE:  Fiordaliso o ciano
NOME SCIENTIFICO: Cyanus segetum hill
FAMIGLIA: Asteraceae
FORMA: erbacea
INCI: Centaurea Cyanus Flower Extract

Il suo nome scientifico richiama alla mente una creatura mitologica, ossia il centauro Chirone. Secondo antiche leggende costui era un grande esperto di medicina.
Il nome comune fiordaliso deriva invece dal francese “fleur de lys”, ossia fiore del giglio.
Questa pianta cresce soprattutto nella zona mediterranea, sebbene si sia diffusa anche nelle zone montuose della nostra penisola.

PROPRIETA’ GENERALI:
In Italia, anni fa, molti erano soliti coltivare fiordaliso per le sue proprietà benefiche. Esso infatti è spesso utilizzato come rimedio naturale per diversi malanni, in particolar modo per trattare gli occhi e le mucose.
I fiori del fiordaliso, ricchi di principi attivi, possiedono delle proprietà decongestionanti; utili in casi di raffreddore o infiammazioni agli occhi, come per esempio congiuntivite, occhi stanchi o orzaioli.
Questo ingrediente è anche molto utilizzato per le tisane. Infatti coloro che intendono depurare il proprio organismo o contrastare la cellulite, possono sfruttarne le proprietà diuretiche che aiutano a espellere le tossine in eccesso accumulate nell’organismo.

PROPRIETA’ COSMETICHE:
Il fiordaliso è molto utilizzato anche nell’ambito della cosmesi.
Per prendersi cura della propria pelle sono raccomandati gli impacchi a base di fiordaliso. Questi sono ideali per ridurre le infiammazioni, come per esempio acne e brufoli, e anche come trattamento per i segni del tempo, come rughe e perdita di tonicità.
Questa pianta inoltre possiede delle proprietà addolcenti, lenitive e idratanti, dovute alla presenza di flavonoidi e antociani. Queste sostanze infatti sono particolarmente abili nell’assorbire ingenti quantità di acqua che, una volta applicate sulla pelle, le conferiscono idratazione ed elasticità.
Per queste ragioni, gli estratti di fiordaliso sono ingredienti molto utilizzati in creme per il contorno occhi, per pelli secche, sensibili e soggette a facili arrossamenti.