RISO BIOLOGICO

riso.jpg

NOME COMUNE: Riso
NOME SCIENTIFICO: Oryza sativa
FAMIGLIA: Graminacee
FORMA: Erbacea
INCI: Oryza Sativa Extract

Questa pianta erbacea appartiene alla famiglia delle graminacee (o poaceae).
Forse è il cereale antico più conosciuto e consumato al mondo. Questo perché il riso è un alimento molto utile al nostro organismo avente numerose proprietà; tra le più note ricordiamo la sua elevata digeribilità e la capacità di regolarizzare la flora intestinale.
Esso inoltre possiede un amminoacido essenziale, la lisina, e numerose proteine di buona qualità.

PROPRIETA’ GENERALI:
Questo alimento è ricco di potassio e carente di sodio, pertanto è l’ideale per coloro che soffrono di ipertensione arteriosa. Inoltre può essere considerato rinfrescante e disintossicante, in quanto è in grado di eliminare il gonfiore intestinale.
Il consumo di riso integrale, essendo quest’ultimo ricco di fibre, costituisce un valido aiuto per l’eliminazione delle feci nonostante esso sia noto per i suoi effetti astringenti.
Esistono numerose varietà di riso, ciascuna adatta a particolari situazioni; ad esempio, il consumo di riso rosso è particolarmente consigliato a coloro che soffrono di colesterolo alto.

PROPRIETA’ COSMETICHE:
I benefici del riso nell’ambito cosmetico derivano dalla costituzione stessa del chicco bianco. Esso infatti contiene una significativa presenza di proteine, fibra grezza, vitamine, sali minerali e acidi grassi essenziali.
Il riso è molto utilizzato nei detergenti corpo e nei prodotti per la cura dei capelli. Esso svolge un’azione nutriente e lenitiva eaiuta a restituire al capello le sostanze nutritive necessarie e il suo volume di un tempo.