TIGLIO BIOLOGICO

tiglio.jpg

NOME COMUNE: Tiglio
NOME SCIENTIFICO: Tilia tomentosa
FAMIGLIA: Tiliaceae
FORMA: Erbacea
INCI: Tilia Cordata Flower Extract

Il tiglio è parte della famiglia delle tiliaceae ed è una pianta molto diffusa in Europa.
Secondo le popolazioni del Nord Europa, questa era una pianta sacra. Infatti, come simbolo di longevità, la veneravano nel corso di cerimonie e rituali.
Diverse credenze popolari collegano il tiglio all’amore coniugale. Una leggenda narra infatti di un marito che si trasforma in quercia, tipico albero maschile, mentre la moglie si trasforma in un tiglio.

PROPRIETA’ GENERALI:
Questa pianta possiede molteplici proprietà benefiche:
– è ricca di vitamina C, pertanto previene le influenze e i malanni invernali favorendo l’assorbimento del ferro grazie alla sua funzione antianemica
– se assunta sotto forma di tisana, il tiglio svolge un’azione antipiretica, utile per abbassare la temperatura corporea mediante la sudorazione
– contiene principi attivi aventi un’azione sedativa nei confronti del sistema nervoso. Utile per coloro che soffrono di insonnia e attacchi di panico

PROPRIETA’ COSMETICHE:
Il tiglio è molto utilizzato nell’ambito cosmetico grazie al suo contenuto di mucillagini, sostanze aventi un noto effetto idratante e lenitivo nei confronti della pelle e delle mucose.
Grazie a questi componenti, il tiglio è molto utilizzato nella produzione di creme per pelli secche, delicate e soggette ad un facile arrossamento. In particolare si caratterizza per le proprietà idratanti, emollienti e disarrossanti.
Questo ingrediente è anche utilizzato per la produzione di shampoo, bagnoschiuma e detergenti , in quanto le mucillagini riducono l’azione aggressiva della base schiumogena.